Certificado de Profesionalidad: HOTR0308 Operaciones Básicas de Catering

Certificado oficial aprobado por el SEPE HOTR0308 Operaciones Básicas de Catering

Familia Profesional: Hostelería y Turismo.

Modalidad:  Teleformación / Presencial.

Área Profesional: Restauración.

Nivel de Cualificación Profesional: 1

Duración:

El Certificado de Profesionalidad HOTR0308 Operaciones Básicas de Catering tiene una duración total de 250 horas, repartidas del siguiente modo:

  • 198 horas teleformación en el Campus Virtual FO&CO.
  • 12 horas presenciales (6 horas de tutorías presenciales en el centro de formación y 6 horas de evaluación presencial en el centro de formación).
  • 40 horas prácticas en centros de trabajo.
  • Módulos Formativos: MF1089_1, MF1090_1 y MP0016.

El objetivo general del certificado de profesionalidad HOTR0308 Operaciones Básicas de Cateringa alcanzar el desarrollo de esta acción formativa es que los participantes sean capaces de realizar el montaje de géneros, elaboraciones culinarias envasadas, menaje, utillaje y materiales varios, en los equipos destinados al servicio de catering, recepcionar la carga procedente del servicio de catering realizado y lavar los materiales y equipos reutilizables.

  • Ámbito profesional: Desarrolla su actividad profesional tanto en grandes como en medianas empresas de catering, generalmente privadas, aunque también pueden ser de carácter público.
  • Sectores productivos: Se ubica, principalmente, en sectores y subsectores productivos y de prestación de servicios en los que se desarrollan procesos de catering de transportes, a domicilio o colectividades, como sería el sector de hostelería y, en menor medida otros sectores, como el de sanidad, servicios sociales, educación y transporte de pasajeros.
  • Ocupaciones o puestos de trabajo relacionados:
    • 5010.008.4 Preparador de catering.
    • 5010.008.4 Auxiliar de preparación/ montaje de catering.
    • 5010.008.4 Auxiliar de colectividades.
  • Requisitos necesarios para el ejercicio profesional: Carné de manipulación de alimentos exigido por la Administración competente.

La metodología de este curso combina la modalidad online con la presencial, poniendo a tu disposición un equipo docente que te facilitará el apoyo que necesites, así como una serie de herramientas que fomenten el contacto con tus compañeros y la participación activa del alumnado, necesaria para tu aprendizaje.

Métodología Online

La metodología del Campus Virtual FO&CO se basa en la utilización de procedimientos y herramientas que implica activamente al alumnado en el proceso de formación, en un entorno flexible e interactivo. El Campus presenta un contenido multimedia e interactivo que, combina el texto con índices, mapas, tablas de contenido, esquemas, epígrafes o titulares de fácil discriminación, secuenciados pedagógicamente de manera que faciliten tu comprensión. Los cursos incluyen:

  • Actividades de aprendizaje.
  • Actividades en equipo.
  • Controles con pruebas objetivas.
  • Casos prácticos.
  • Elementos multimedia y recursos didácticos: esquemas, fotografías, mapas conceptuales, etc.
  • Videos explicativos relacionados con el contenido.
  • Glosario de términos.
  • Resumen al final de cada Unidad.
  • Foros de discusión.
  • Salas de Chat.
  • Videoconferencia.

Con estos elementos pretendemos que puedas profundizar en los contenidos y aprovechar al máximo tu aprendizaje.

Métodología Presencial en el Centro de Formación

El curso está basado también en la formación práctica, con una serie de tutorías presenciales a realizar en el centro de formación bajo la supervisión de un tutor. Estas tutorías permiten al tutor evaluar las habilidades personales y sociales, así como los conocimientos vinculados a la profesionalidad del alumnado. Al finalizar cada curso habrá una prueba de evaluación presencial. Cada alumno recibirá una guía donde se detallarán los días de sesiones presenciales, tutor y centro de formación.

 

Módulos certificado H. CP Unidades Formativas Horas
MF1089_1: Aprovisionamiento y montaje para servicios de catering. 120 UF0062: Aprovisionamiento y montaje para servicios de catering.
UF0053: Aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración.
90 / 30
MF1090_1: Recepción y lavado de servicios de catering. 90 90
MP0016 40 Módulo de prácticas profesionales no laborales de Operaciones básicas de catering. 40

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