HOTR0308 OPERACIONES BÁSICAS DE CATERING

Familia Profesional: Hostelería y Turismo.

Modalidad:  Teleformación / Presencial.

Área Profesional: Restauración.

Nivel de Cualificación Profesional: 1

Duración:

El Certificado de Profesionalidad tiene una duración total de 250 horas, repartidas del siguiente modo:

  • 198 horas teleformación en el Campus Virtual FO&CO.
  • 12 horas presenciales (6 horas de tutorías presenciales en el centro de formación y 6 horas de evaluación presencial en el centro de formación).
  • 40 horas prácticas en centros de trabajo.
  • Módulos Formativos: MF1089_1, MF1090_1 y MP0016.

El objetivo general a alcanzar el desarrollo de esta acción formativa es que los participantes sean capaces de realizar el montaje de géneros, elaboraciones culinarias envasadas, menaje, utillaje y materiales varios, en los equipos destinados al servicio de catering, recepcionar la carga procedente del servicio de catering realizado y lavar los materiales y equipos reutilizables.

  • Ámbito profesional: Desarrolla su actividad profesional tanto en grandes como en medianas empresas de catering, generalmente privadas, aunque también pueden ser de carácter público.
  • Sectores productivos: Se ubica, principalmente, en sectores y subsectores productivos y de prestación de servicios en los que se desarrollan procesos de catering de transportes, a domicilio o colectividades, como sería el sector de hostelería y, en menor medida otros sectores, como el de sanidad, servicios sociales, educación y transporte de pasajeros.
  • Ocupaciones o puestos de trabajo relacionados:
    • 5010.008.4 Preparador de catering.
    • 5010.008.4 Auxiliar de preparación/ montaje de catering.
    • 5010.008.4 Auxiliar de colectividades.
  • Requisitos necesarios para el ejercicio profesional: Carné de manipulación de alimentos exigido por la Administración competente.

La metodología de este curso combina la modalidad online con la presencial, poniendo a tu disposición un equipo docente que te facilitará el apoyo que necesites, así como una serie de herramientas que fomenten el contacto con tus compañeros y la participación activa del alumnado, necesaria para tu aprendizaje.

Métodología Online

La metodología del Campus Virtual FO&CO se basa en la utilización de procedimientos y herramientas que implica activamente al alumnado en el proceso de formación, en un entorno flexible e interactivo. El Campus presenta un contenido multimedia e interactivo que, combina el texto con índices, mapas, tablas de contenido, esquemas, epígrafes o titulares de fácil discriminación, secuenciados pedagógicamente de manera que faciliten tu comprensión. Los cursos incluyen:

  • Actividades de aprendizaje.
  • Actividades en equipo.
  • Controles con pruebas objetivas.
  • Casos prácticos.
  • Elementos multimedia y recursos didácticos: esquemas, fotografías, mapas conceptuales, etc.
  • Videos explicativos relacionados con el contenido.
  • Glosario de términos.
  • Resumen al final de cada Unidad.
  • Foros de discusión.
  • Salas de Chat.
  • Videoconferencia.

Con estos elementos pretendemos que puedas profundizar en los contenidos y aprovechar al máximo tu aprendizaje.

Métodología Presencial en el Centro de Formación

El curso está basado también en la formación práctica, con una serie de tutorías presenciales a realizar en el centro de formación bajo la supervisión de un tutor. Estas tutorías permiten al tutor evaluar las habilidades personales y sociales, así como los conocimientos vinculados a la profesionalidad del alumnado. Al finalizar cada curso habrá una prueba de evaluación presencial. Cada alumno recibirá una guía donde se detallarán los días de sesiones presenciales, tutor y centro de formación.

 

Módulos certificado H. CP Unidades Formativas Horas
MF1089_1: Aprovisionamiento y montaje para servicios de catering. 120 UF0062: Aprovisionamiento y montaje para servicios de catering.
UF0053: Aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración.
90 / 30
MF1090_1: Recepción y lavado de servicios de catering. 90 90
MP0016 40 Módulo de prácticas profesionales no laborales de Operaciones básicas de catering. 40

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