HOTR0408 COCINA

Familia Profesional: Hostelería y Turismo.

Modalidad:  Teleformación / Presencial.

Área Profesional: Restauración.

Nivel de Cualificación Profesional: 2

Duración:

El Certificado de Profesionalidad tiene una duración total de 810 horas, repartidas del siguiente modo:

  • 643 horas teleformación en el Campus Virtual FO&CO.
  • 87 horas presenciales (19 horas de evaluación presencial en el centro de formación).
  • 80 horas prácticas en centros de trabajo.
  • Módulos Formativos: MF0711_2, MF0259_2, MF0260_2, MF0261_2, MF0262_2 y MP0075.

El objetivo general a alcanzar tras el desarrollo de esta acción formativa es que los participantes sean capaces de desarrollar los procesos de preelaboración, preparación, presentación y conservación de toda clase de alimentos y definir ofertas gastronómicas, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos y respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación alimentaria.

  • Ámbito profesional: Desarrolla su actividad profesional como cocinero, tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería. En pequeños establecimientos de restauración puede desarrollar su actividad con cierta autonomía.
  • Sectores productivos: Sectores y subsectores productivos y de prestación de servicios en los que se desarrollan procesos de preelaboración y elaboración de alimentos y bebidas, como sería el sector de hostelería y, en su marco, los subsectores de hotelería y restauración (tradicional, evolutiva y colectiva). También en establecimientos dedicados a la preelaboración y comercialización de alimentos crudos, tiendas especializadas en comidas preparadas, empresas dedicadas al almacenamiento, envasado y distribución de productos alimenticios, etc.
  • Ocupaciones o puestos de trabajo relacionados:
    • 5010.001.7. Cocinero.

La metodología de este curso combina la modalidad online con la presencial, poniendo a tu disposición un equipo docente que te facilitará el apoyo que necesites, así como una serie de herramientas que fomenten el contacto con tus compañeros y la participación activa del alumnado, necesaria para tu aprendizaje.

Métodología Online

La metodología del Campus Virtual FO&CO se basa en la utilización de procedimientos y herramientas que implica activamente al alumnado en el proceso de formación, en un entorno flexible e interactivo. El Campus presenta un contenido multimedia e interactivo que, combina el texto con índices, mapas, tablas de contenido, esquemas, epígrafes o titulares de fácil discriminación, secuenciados pedagógicamente de manera que faciliten tu comprensión. Los cursos incluyen:

  • Actividades de aprendizaje.
  • Actividades en equipo.
  • Controles con pruebas objetivas.
  • Casos prácticos.
  • Elementos multimedia y recursos didácticos: esquemas, fotografías, mapas conceptuales, etc.
  • Videos explicativos relacionados con el contenido.
  • Glosario de términos.
  • Resumen al final de cada Unidad.
  • Foros de discusión.
  • Salas de Chat.
  • Videoconferencia.

Con estos elementos pretendemos que puedas profundizar en los contenidos y aprovechar al máximo tu aprendizaje.

Métodología Presencial en el Centro de Formación

El curso está basado también en la formación práctica, con una serie de tutorías presenciales a realizar en el centro de formación bajo la supervisión de un tutor. Estas tutorías permiten al tutor evaluar las habilidades personales y sociales, así como los conocimientos vinculados a la profesionalidad del alumnado. Al finalizar cada curso habrá una prueba de evaluación presencial. Cada alumno recibirá una guía donde se detallarán los días de sesiones presenciales, tutor y centro de formación.

Módulos certificado H. CP Unidades Formativas Horas
MF0711_2: Seguridad e higiene y protección ambiental en hostelería. 60 60
MF0259_2: Ofertas gastronómicas sencillas y sistemas de aprovisionamiento. 70 70
MF0260_2: Preelaboración y conservación de alimentos. 190 UF0063: Preelaboración y conservación de vegetales y setas.
UF0064: Preelaboración y conservación de pescados, crustáceos y mouscos.
UF0065: Preelaboración y conservación de carnes, aves y caza.
60 / 60 / 70
MF0261_2: Técnicas culinarias. 240 UF0066: Elaboraciones básicas y platos elementales con hortalizas, legumbres secas, pastas, arroces y huevos.
UF0067: Elaboraciones básicas y platos elementales con pescados, crustáceos y moluscos.
UF0068: Elaboraciones básicas y platos elementales con carnes, aves y caza.
UF0069: Elaboraciones básicas de repostería y postres elementales.
70 / 60 / 70 / 40
MF0262_2: Productos culinarios. 170 UF0070: Cocina creativa o de autor.
UF0071: Cocina española e internacional.
UF0072: Decoración y exposición de platos.
30 / 80 / 60
MP0075 120 Módulo de Prácticas Profesionales no Laborales de Cocina. 120

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