Familia Profesional:

Hostelería y Turismo.

Modalidad:

Teleformación / Presencial.

Área Profesional:

Restauración.

Nivel de Cualificación Profesional:

1

Duración:

El Certificado de Profesionalidad tiene una duración total de 380 horas, repartidas del siguiente modo:
  • 269 horas teleformación en el Campus Virtual FO&CO.
  • 31 horas presenciales (24 horas de tutorías presenciales en el centro de formación y 7 horas de evaluación presencial en el centro de formación.)
  • 80 horas prácticas en centros de trabajo.
  • Certificado de Profesionalidad Operaciones Básicas de Cocina
    El objetivo general a alcanzar el desarrollo de esta acción formativa es que los participantes sean capaces de preelaborar alimentos, preparar y presentar elaboraciones culinarias sencillas y asistir en la preparación de elaboraciones más complejas, ejecutando y aplicando operaciones, técnicas y normas básicas de manipulación, preparación y conservación de alimentos.
  • Ámbito profesional: Desarrolla su actividad profesional como auxiliar o ayudante, tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería. En pequeños establecimientos de restauración puede desarrollar su actividad con cierta autonomía.
  • Sectores productivos: Sectores y subsectores productivos y de prestación de servicios en los que se desarrollan procesos de preelaboración y elaboración de alimentos y bebidas, como sería el sector de hostelería y, en su marco, los subsectores de hotelería y restauración (tradicional, evolutiva y colectiva). También en establecimientos dedicados a la preelaboración y comercialización de alimentos crudos, tiendas especializadas en comidas preparadas, empresas dedicadas al almacenamiento, envasado y distribución de productos alimenticios, etc.
  • Ocupaciones o puestos de trabajo relacionados: Auxiliar de cocina. Ayudante de cocina. 5150.009.6 Encargado de economato y bodega (hostelería). Empleado de pequeño establecimiento de restauración
  • Requisitos necesarios para el ejercicio profesional: Carné de manipulación de alimentos exigido por la Administración competente. Jefe de reservas. Coordinador de calidad. Promotor turístico.
  • La metodología de este curso combina la modalidad online con la presencial, poniendo a tu disposición un equipo docente que te facilitará el apoyo que necesites, así como una serie de herramientas que fomenten el contacto con tus compañeros y la participación activa del alumnado, necesaria para tu aprendizaje.

    Métodología Online

    La metodología del Campus Virtual FO&CO se basa en la utilización de procedimientos y herramientas que implica activamente al alumnado en el proceso de formación, en un entorno flexible e interactivo.

    El Campus presenta un contenido multimedia e interactivo que, combina el texto con índices, mapas, tablas de contenido, esquemas, epígrafes o titulares de fácil discriminación, secuenciados pedagógicamente de manera que faciliten tu comprensión.

    Los cursos incluyen:

  • Actividades de aprendizaje.
  • Actividades en equipo.
  • Controles con pruebas objetivas.
  • Casos prácticos.
  • Elementos multimedia y recursos didácticos: esquemas, fotografías, mapas conceptuales, etc.
  • Videos explicativos relacionados con el contenido.
  • Glosario de términos.
  • Resumen al final de cada Unidad.
  • Foros de discusión.
  • Salas de Chat.
  • Videoconferencia.
  • Con estos elementos pretendemos que puedas profundizar en los contenidos y aprovechar al máximo tu aprendizaje.

    Métodología Presencial en el Centro de Formación

    El curso está basado también en la formación práctica, con una serie de tutorías presenciales a realizar en el centro de formación bajo la supervisión de un tutor.

    Estas tutorías permiten al tutor evaluar las habilidades personales y sociales, así como los conocimientos vinculados a la profesionalidad del alumnado.

    Al finalizar cada curso habrá una prueba de evaluación presencial.

    Cada alumno recibirá una guía donde se detallarán los días de sesiones presenciales, tutor y centro de formación.

    Módulos certificado

    H. CP

    Unidades Formativas

    Horas

    MF0255_1: Aprovisionamiento, preelaboración y conservación culinarios. 120 UF0053: Aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración.
    UF0054: Aprovisionamiento de materias primas en cocina.
    UF0055: Preelaboración y conservación culinarias
    30

    30
    60
    MF0256_1: Elaboración culinaria básica. 120 UF0053: Aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración.
    UF0056: Realización de elaboraciones básicas y elementales de cocina y asistir en la elaboración culinaria
    UF0057: Elaboración de platos combinados y aperitivos.
    30

    90

    60
    MP0014 80 Módulo de prácticas profesionales no laborales de Operaciones básicas de cocina. 80