Certificado de Profesionalidad: HOTR0208 Operaciones Básicas de Restaurante y Bar
Certificado oficial aprobado por el SEPE HOTR0208 Operaciones Básicas de Restaurante y Bar
Familia Profesional: Hostelería y Turismo.
Modalidad: Teleformación / Presencial.
Área Profesional: Restauración.
Nivel de Cualificación Profesional: 1
Duración:
El Certificado de Profesionalidad HOTR0208 Operaciones Básicas de Restaurante y Bar tiene una duración total de 290 horas, repartidas del siguiente modo:
- 202 horas teleformación en el Campus Virtual FO&CO.
- 8 horas presenciales (2 horas de tutorías presenciales en el centro de formación y 6 horas de evaluación presencial en el centro de formación).
- 80 horas prácticas en centros de trabajo.
- Módulos Formativos: MF0257_1, MF0258_1 y MP0015.
El objetivo general del certificado de profesionalidad HOTR0208 Operaciones Básicas de Restaurante y Bar a alcanzar el desarrollo de esta acción formativa es que los participantes sean capaces de asistir en el servicio y preparar y presentar bebidas sencillas y comidas rápidas, ejecutando y aplicando operaciones, técnicas y normas básicas de manipulación, preparación y conservación de alimentos y bebidas.
- Ámbito profesional: Desarrolla su actividad profesional, como auxiliar o ayudante, tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas de restauración, bares y cafeterías. En los pequeños establecimientos puede desarrollar su actividad con cierta autonomía
- Sectores productivos: Sectores productivos: Esta cualificación se ubica, principalmente, en sectores y subsectores productivos y de prestación de servicios en los que se desarrollan procesos de elaboración y servicio de alimentos y bebidas, como sería el sector de hostelería y, en su marco, los subsectores de hotelería y restauración (tradicional, evolutiva y colectiva).
- Ocupaciones o puestos de trabajo relacionados:
- Ayudante de camarero.
- Ayudante de bar.
- Ayudante de economato.
- Auxiliar de colectividades.
- Empleado de pequeño establecimiento de restauración.
- Requisitos necesarios para el ejercicio profesional: Carné de manipulación de alimentos exigido por la Administración competente.
La metodología de este curso combina la modalidad online con la presencial, poniendo a tu disposición un equipo docente que te facilitará el apoyo que necesites, así como una serie de herramientas que fomenten el contacto con tus compañeros y la participación activa del alumnado, necesaria para tu aprendizaje.
Métodología Online
La metodología del Campus Virtual FO&CO se basa en la utilización de procedimientos y herramientas que implica activamente al alumnado en el proceso de formación, en un entorno flexible e interactivo. El Campus presenta un contenido multimedia e interactivo que, combina el texto con índices, mapas, tablas de contenido, esquemas, epígrafes o titulares de fácil discriminación, secuenciados pedagógicamente de manera que faciliten tu comprensión. Los cursos incluyen:
- Actividades de aprendizaje.
- Actividades en equipo.
- Controles con pruebas objetivas.
- Casos prácticos.
- Elementos multimedia y recursos didácticos: esquemas, fotografías, mapas conceptuales, etc.
- Videos explicativos relacionados con el contenido.
- Glosario de términos.
- Resumen al final de cada Unidad.
- Foros de discusión.
- Salas de Chat.
- Videoconferencia.
Con estos elementos pretendemos que puedas profundizar en los contenidos y aprovechar al máximo tu aprendizaje.
Métodología Presencial en el Centro de Formación
El curso está basado también en la formación práctica, con una serie de tutorías presenciales a realizar en el centro de formación bajo la supervisión de un tutor. Estas tutorías permiten al tutor evaluar las habilidades personales y sociales, así como los conocimientos vinculados a la profesionalidad del alumnado. Al finalizar cada curso habrá una prueba de evaluación presencial. Cada alumno recibirá una guía donde se detallarán los días de sesiones presenciales, tutor y centro de formación.
Módulos certificado | H. CP | Unidades Formativas | Horas |
---|---|---|---|
MF0257_1: Servicio básico de restaurante-bar. | 120 | UF0053: Aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración. UF0058: Uso de la dotación básica del restaurante y asistencia en el preservicio. UF0059: Servicio básico de alimentos y bebidas y tareas de postservicio en el restaurante. |
30 / 30 / 60 |
MF0258_1: Aprovisionamiento, bebidas y comidas rápidas. | 120 | UF0053: Aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración. UF0060: Aprovisionamiento y almacenaje de alimentos y bebidas en el bar. UF0061: Preparación y servicio de bebidas y comidas rápidas en el bar. |
30 / 30 / 60 |
MP0015 | 80 | Módulo de prácticas profesionales no laborales de Operaciones básicas de restaurante y bar. | 80 |