Certificado de Profesionalidad: HOTR0208 Operaciones Básicas de Restaurante y Bar

Certificado oficial aprobado por el SEPE HOTR0208 Operaciones Básicas de Restaurante y Bar

Familia Profesional: Hostelería y Turismo.

Modalidad:  Teleformación / Presencial.

Área Profesional: Restauración.

Nivel de Cualificación Profesional: 1

Duración:

El Certificado de Profesionalidad HOTR0208 Operaciones Básicas de Restaurante y Bar tiene una duración total de 290 horas, repartidas del siguiente modo:

  • 202 horas teleformación en el Campus Virtual FO&CO.
  • 8 horas presenciales (2 horas de tutorías presenciales en el centro de formación y 6 horas de evaluación presencial en el centro de formación).
  • 80 horas prácticas en centros de trabajo.
  • Módulos Formativos: MF0257_1, MF0258_1 y MP0015.

El objetivo general del certificado de profesionalidad HOTR0208 Operaciones Básicas de Restaurante y Bar a alcanzar el desarrollo de esta acción formativa es que los participantes sean capaces de asistir en el servicio y preparar y presentar bebidas sencillas y comidas rápidas, ejecutando y aplicando operaciones, técnicas y normas básicas de manipulación, preparación y conservación de alimentos y bebidas.

  • Ámbito profesional: Desarrolla su actividad profesional, como auxiliar o ayudante, tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas de restauración, bares y cafeterías. En los pequeños establecimientos puede desarrollar su actividad con cierta autonomía
  • Sectores productivos: Sectores productivos: Esta cualificación se ubica, principalmente, en sectores y subsectores productivos y de prestación de servicios en los que se desarrollan procesos de elaboración y servicio de alimentos y bebidas, como sería el sector de hostelería y, en su marco, los subsectores de hotelería y restauración (tradicional, evolutiva y colectiva).
  • Ocupaciones o puestos de trabajo relacionados:
    • Ayudante de camarero.
    • Ayudante de bar.
    • Ayudante de economato.
    • Auxiliar de colectividades.
    • Empleado de pequeño establecimiento de restauración.
  • Requisitos necesarios para el ejercicio profesional: Carné de manipulación de alimentos exigido por la Administración competente.

La metodología de este curso combina la modalidad online con la presencial, poniendo a tu disposición un equipo docente que te facilitará el apoyo que necesites, así como una serie de herramientas que fomenten el contacto con tus compañeros y la participación activa del alumnado, necesaria para tu aprendizaje.

 

Métodología Online

La metodología del Campus Virtual FO&CO se basa en la utilización de procedimientos y herramientas que implica activamente al alumnado en el proceso de formación, en un entorno flexible e interactivo. El Campus presenta un contenido multimedia e interactivo que, combina el texto con índices, mapas, tablas de contenido, esquemas, epígrafes o titulares de fácil discriminación, secuenciados pedagógicamente de manera que faciliten tu comprensión. Los cursos incluyen:

  • Actividades de aprendizaje.
  • Actividades en equipo.
  • Controles con pruebas objetivas.
  • Casos prácticos.
  • Elementos multimedia y recursos didácticos: esquemas, fotografías, mapas conceptuales, etc.
  • Videos explicativos relacionados con el contenido.
  • Glosario de términos.
  • Resumen al final de cada Unidad.
  • Foros de discusión.
  • Salas de Chat.
  • Videoconferencia.

Con estos elementos pretendemos que puedas profundizar en los contenidos y aprovechar al máximo tu aprendizaje.

Métodología Presencial en el Centro de Formación

El curso está basado también en la formación práctica, con una serie de tutorías presenciales a realizar en el centro de formación bajo la supervisión de un tutor. Estas tutorías permiten al tutor evaluar las habilidades personales y sociales, así como los conocimientos vinculados a la profesionalidad del alumnado. Al finalizar cada curso habrá una prueba de evaluación presencial. Cada alumno recibirá una guía donde se detallarán los días de sesiones presenciales, tutor y centro de formación.

 

Módulos certificado H. CP Unidades Formativas Horas
MF0257_1: Servicio básico de restaurante-bar. 120 UF0053: Aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración.
UF0058: Uso de la dotación básica del restaurante y asistencia en el preservicio.
UF0059: Servicio básico de alimentos y bebidas y tareas de postservicio en el restaurante.
30 / 30 / 60
MF0258_1: Aprovisionamiento, bebidas y comidas rápidas. 120 UF0053: Aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración.
UF0060: Aprovisionamiento y almacenaje de alimentos y bebidas en el bar.
UF0061: Preparación y servicio de bebidas y comidas rápidas en el bar.
30 / 30 / 60
MP0015 80 Módulo de prácticas profesionales no laborales de Operaciones básicas de restaurante y bar. 80

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