Certificado de Profesionalidad: HOTR0408 Cocina

Certificado oficial aprobado por el SEPE HOTR0408 Cocina

Familia Profesional: Hostelería y Turismo.

Modalidad:  Teleformación / Presencial.

Área Profesional: Restauración.

Nivel de Cualificación Profesional: 2

Duración:

El Certificado de profesionalidad HOTR0408 Cocina tiene una duración total de 810 horas, repartidas del siguiente modo:

  • 643 horas teleformación en el Campus Virtual FO&CO.
  • 87 horas presenciales (19 horas de evaluación presencial en el centro de formación).
  • 80 horas prácticas en centros de trabajo.
  • Módulos Formativos: MF0711_2, MF0259_2, MF0260_2, MF0261_2, MF0262_2 y MP0075.

El objetivo general del Certificado de profesionalidad HOTR0408 Cocina es alcanzar tras el desarrollo de esta acción formativa es que los participantes sean capaces de desarrollar los procesos de preelaboración, preparación, presentación y conservación de toda clase de alimentos y definir ofertas gastronómicas, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos y respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación alimentaria.

  • Ámbito profesional: Desarrolla su actividad profesional como cocinero, tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería. En pequeños establecimientos de restauración puede desarrollar su actividad con cierta autonomía.
  • Sectores productivos: Sectores y subsectores productivos y de prestación de servicios en los que se desarrollan procesos de preelaboración y elaboración de alimentos y bebidas, como sería el sector de hostelería y, en su marco, los subsectores de hotelería y restauración (tradicional, evolutiva y colectiva). También en establecimientos dedicados a la preelaboración y comercialización de alimentos crudos, tiendas especializadas en comidas preparadas, empresas dedicadas al almacenamiento, envasado y distribución de productos alimenticios, etc.
  • Ocupaciones o puestos de trabajo relacionados:
    • 5010.001.7. Cocinero.

La metodología de este curso combina la modalidad online con la presencial, poniendo a tu disposición un equipo docente que te facilitará el apoyo que necesites, así como una serie de herramientas que fomenten el contacto con tus compañeros y la participación activa del alumnado, necesaria para tu aprendizaje.

Métodología Online

La metodología del Campus Virtual FO&CO se basa en la utilización de procedimientos y herramientas que implica activamente al alumnado en el proceso de formación, en un entorno flexible e interactivo. El Campus presenta un contenido multimedia e interactivo que, combina el texto con índices, mapas, tablas de contenido, esquemas, epígrafes o titulares de fácil discriminación, secuenciados pedagógicamente de manera que faciliten tu comprensión. Los cursos incluyen:

  • Actividades de aprendizaje.
  • Actividades en equipo.
  • Controles con pruebas objetivas.
  • Casos prácticos.
  • Elementos multimedia y recursos didácticos: esquemas, fotografías, mapas conceptuales, etc.
  • Videos explicativos relacionados con el contenido.
  • Glosario de términos.
  • Resumen al final de cada Unidad.
  • Foros de discusión.
  • Salas de Chat.
  • Videoconferencia.

Con estos elementos pretendemos que puedas profundizar en los contenidos y aprovechar al máximo tu aprendizaje.

Métodología Presencial en el Centro de Formación

El curso está basado también en la formación práctica, con una serie de tutorías presenciales a realizar en el centro de formación bajo la supervisión de un tutor. Estas tutorías permiten al tutor evaluar las habilidades personales y sociales, así como los conocimientos vinculados a la profesionalidad del alumnado. Al finalizar cada curso habrá una prueba de evaluación presencial. Cada alumno recibirá una guía donde se detallarán los días de sesiones presenciales, tutor y centro de formación.

Módulos certificado H. CP Unidades Formativas Horas
MF0711_2: Seguridad e higiene y protección ambiental en hostelería. 60 60
MF0259_2: Ofertas gastronómicas sencillas y sistemas de aprovisionamiento. 70 70
MF0260_2: Preelaboración y conservación de alimentos. 190 UF0063: Preelaboración y conservación de vegetales y setas.
UF0064: Preelaboración y conservación de pescados, crustáceos y mouscos.
UF0065: Preelaboración y conservación de carnes, aves y caza.
60 / 60 / 70
MF0261_2: Técnicas culinarias. 240 UF0066: Elaboraciones básicas y platos elementales con hortalizas, legumbres secas, pastas, arroces y huevos.
UF0067: Elaboraciones básicas y platos elementales con pescados, crustáceos y moluscos.
UF0068: Elaboraciones básicas y platos elementales con carnes, aves y caza.
UF0069: Elaboraciones básicas de repostería y postres elementales.
70 / 60 / 70 / 40
MF0262_2: Productos culinarios. 170 UF0070: Cocina creativa o de autor.
UF0071: Cocina española e internacional.
UF0072: Decoración y exposición de platos.
30 / 80 / 60
MP0075 120 Módulo de Prácticas Profesionales no Laborales de Cocina. 120

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