Certificado de Profesionalidad: HOTR0508 Servicios de Bar y Cafetería

Certificado oficial aprobado por el SEPE HOTR0508 Servicios de Bar y Cafetería

Familia Profesional: Hostelería y Turismo.

Modalidad:  Teleformación / Presencial.

Área Profesional: Restauración.

Nivel de Cualificación Profesional: 2

Duración:

El Certificado de Profesionalidad HOTR0508 Servicios de Bar y Cafetería tiene una duración total de 640 horas, repartidas del siguiente modo:

  • 519 horas teleformación en el Campus Virtual FO&CO.
  • 41 horas presenciales (26 horas de tutorías presenciales en el centro de formación y 15 horas de evaluación presencial en el centro de formación).
  • 80 horas prácticas en centros de trabajo.
  • Módulos Formativos: MF1046_2, MF1047_2, MF1048_2, MF1049_2, MF1050_2, MF0711_2, MF1051_2 y MP0057.

El objetivo general del certificado de profesionalidad HOTR0508 Servicios de Bar y Cafetería es alcanzar tras el desarrollo de esta acción formativa es que los participantes sean capaces de desarrollar los procesos de preservicio, servicio y postservicio propios del bar-cafetería, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, acogiendo y atendiendo al cliente, utilizando, en caso necesario, la lengua inglesa, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos, respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación alimentaria y gestionando administrativamente pequeños establecimientos de esta naturaleza.

  • Ámbito profesional: Desarrolla su actividad en bares-cafeterías de pequeño tamaño, frecuentemente de tipo familiar, pudiendo ser trabajador autónomo o por cuenta ajena. También desarrolla su actividad profesional en grandes y en medianas empresas de restauración, bares y cafeterías del sector público o privado. En este caso, realiza sus funciones bajo la dependencia del jefe o segundo jefe de restaurante o sala, o superior jerárquico equivalente.
  • Sectores productivos: Se ubica en sectores y subsectores productivos y de prestación de servicios en los que se desarrollan procesos de elaboración y servicio de alimentos y bebidas; principalmente en el sector de hostelería y, en su marco, los subsectores de hotelería y restauración, tanto la tradicional como la moderna, pero también, en menor medida, en sectores y subsectores tales como el de sanidad, educación o transportes y comunicaciones.
  • Ocupaciones o puestos de trabajo relacionados:
    • 5020.003.0 Barman.
    • 5020.004.1 Camarero de bar-cafetería.
    • 5020.004.1 Camarero de barra y/o dependiente de cafetería.
    • 5030.006.4 Encargado de bar-cafetería.
    • 5030.006.4 Jefe de barra en bar o cafetería.

La metodología de este curso combina la modalidad online con la presencial, poniendo a tu disposición un equipo docente que te facilitará el apoyo que necesites, así como una serie de herramientas que fomenten el contacto con tus compañeros y la participación activa del alumnado, necesaria para tu aprendizaje.

Métodología Online

La metodología del Campus Virtual FO&CO se basa en la utilización de procedimientos y herramientas que implica activamente al alumnado en el proceso de formación, en un entorno flexible e interactivo. El Campus presenta un contenido multimedia e interactivo que, combina el texto con índices, mapas, tablas de contenido, esquemas, epígrafes o titulares de fácil discriminación, secuenciados pedagógicamente de manera que faciliten tu comprensión. Los cursos incluyen:

  • Actividades de aprendizaje.
  • Actividades en equipo.
  • Controles con pruebas objetivas.
  • Casos prácticos.
  • Elementos multimedia y recursos didácticos: esquemas, fotografías, mapas conceptuales, etc.
  • Videos explicativos relacionados con el contenido.
  • Glosario de términos.
  • Resumen al final de cada Unidad.
  • Foros de discusión.
  • Salas de Chat.
  • Videoconferencia.

Con estos elementos pretendemos que puedas profundizar en los contenidos y aprovechar al máximo tu aprendizaje.

Métodología Presencial en el Centro de Formación

El curso está basado también en la formación práctica, con una serie de tutorías presenciales a realizar en el centro de formación bajo la supervisión de un tutor. Estas tutorías permiten al tutor evaluar las habilidades personales y sociales, así como los conocimientos vinculados a la profesionalidad del alumnado. Al finalizar cada curso habrá una prueba de evaluación presencial. Cada alumno recibirá una guía donde se detallarán los días de sesiones presenciales, tutor y centro de formación.

Módulos certificado H. CP Unidades Formativas Horas
MF1046_2: Técnicas de servicio de alimentos y bebidas en barra y mesa. 70 70
MF1047_2: (Transversal) Bebidas. 80 80
MF1048_2: (Transversal) Servicio de vinos. 90 90
MF1049_2: Elaboración y exposición de comidas en el bar- cafetería. 50 50
MF1050_2: Gestión del bar- cafetería. 120 UF0256: Control de la actividad económica del bar y cafetería.
UF0257: Aplicación de sistemas informáticos en el bar y cafetería.
90 / 30
MF0711_2: (Transversal) Seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería. 60 60
MF1051_2: (Transversal) Ingles profesional para servicios de restauración. 90 90
MP0057 80 Módulo de prácticas profesionales no laborales de Gestión Integrada de Recursos Humanos. 80

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